Разработка процесса выделения глиадина из зерновой культуры тритикале и способа идентификации образца методом капиллярного электрофореза

Авторы

  • Т. И. Дьячук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока, г. Саратов
  • С. К. Рудных Государственный университет «Дубна», Дубна, Московская область
  • Е. К. Барнашова Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока, г. Саратов
  • Е. Д. Грибова Государственный университет «Дубна», Дубна, Московская область

Ключевые слова:

Тритикале, мука тритикале, идентификация белков, глиадин, капиллярный электрофорез

Аннотация

Из зерновой культуры тритикале методом прямого помола получена мука. Для выделения из муки запасного белка растений - глиадина был применен модернизированный метод Осборна, заключающийся в постадийной отмывке фракций водой, спиртом, бензолом и этиловым эфиром. Полученный белок исследован методом капиллярного электрофореза. На электрофореграмме наблюдается ряд соединений, обладающих близкими значениями молекулярной массы.

Библиографические ссылки

Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1989. 464 с.

Витол И.С., Карпиленко Г.П., Кандроков Р.Х., Стариченков А.А., Коваль А.И., Жильцова Н.С. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 8. С. 36–39.

Леонова С.А., Погонец Е.В. Технология крупы из пророщенного зерна тритикале // Технология и товароведение

инновационных пищевых продуктов. 2016. № 1(36). С. 30–33.

Погонец Е.В., Леонова С.А. Характеристика технологических свойств тритикале сорта Башкирская короткостебельная // Зерновое хозяйство России. 2011. № 3. С. 63–67.

Чумикина Л.В., Арабова Л.И., Колпакова В.В., Топунов А.Ф. Активность ферментов обмена глутамина в прорастающем зерне тритикале // Физиология растений и генетика. 2013. Т. 45, № 5. С. 390–398.

Aprodu I., Banu I. Comparative analyses of physicochemical and technological properties of triticale, rye and wheat // Annals of the University Dunarea De Jos of Galati, Fascicle Vi-Food Technology. 2016. T. 40, № 2. C. 31–39.

Bellil I., Bouguennec A., Khelifi D. Diversity of Seven Glutenin and Secalin Loci within Triticale Cultivars Grown in France // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2010. T. 38, № 2. C. 48–55.

Jiang Q.T., Wei Y.M., Andre L., Lu Z.X., Pu Z.E., Peng Y.Y., Zheng Y.L. Characterization of omega-secalin genes from rye, triticale, and a wheat 1BL/1RS translocation line // Journal of Applied Genetics. 2010. T. 51, № 4. C. 403–411.

Lopez A.M.M., Ohm J.-B., Manthey F.A., Rao J., Simsek S. Gluten extraction from deoxynivalenol contaminated wheat by wet milling // Food Control. 2021. T. 120. C. 2.

Mehanna M.M., Mneimneh A.T. Updated but not outdated «Gliadin»: A plant protein in advanced pharmaceutical nanotechnologies // International Journal of Pharmaceutics. 2020. T. 587. C. 34.

Munoz-Insa A., Gastl M., Becker T. Influence of Malting on the Protein Composition of Triticale (x Triticosecale Wittmack) 'Trigold' // Cereal Chemistry. 2016. T. 93, № 1. C. 10–19.

Prabucka B., Drzymaia A., Grabowska A. Molecular cloning and expression analysis of the main gliadin-degrading cysteine endopeptidase EP8 from triticale // Journal of Cereal Science. 2013. T. 58, № 2. C. 284–289.

Salmanowicz B.P., Nowak J. Diversity of Monomeric Prolamins in Triticale Cultivars Determined by Capillary Zone Electrophoresis // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2009. T. 57, № 6. C. 2119–2125.

Загрузки

Опубликован

2021-08-30

Как цитировать

Дьячук, Т. И., Рудных, . С. К., Барнашова, Е. К., & Грибова, Е. Д. (2021). Разработка процесса выделения глиадина из зерновой культуры тритикале и способа идентификации образца методом капиллярного электрофореза. Журнал Вестник Международного университета природы, общества и человека «Дубна». Серия «Естественные и инженерные науки», (4 (49), 22–29. извлечено от https://ein.uni-dubna.ru/index.php/ein/article/view/48

Выпуск

Раздел

Статьи