Разрешение конфликтов в марковских цепях
Ключевые слова:
системы массового обслуживания, управляемые марковские цепи с доходами, бернуллиевские процессы, разрешение конфликтовАннотация
Параллельные стохастические процессы в некоторых системах можно представлять как одновременное функционирование нескольких марковских цепей с одним и тем же множеством состояний. При этом состояния интерпретируются как неделимые ресурсы, поскольку в каждый момент времени вних может находиться не более одной цепи. Ситуация, при которой несколько цепей одновременно требуют перехода в одно и то же состояния, и представляет собой конфликт. Разрешение конфликта состоит в выборе той цепи, которой разрешается переход в конфликтное состояние, в то время как все остальные цепи, также желающие попасть в данное состояние, находятся в режиме ожидания, т.е. просто простаивают. Вработе предложен новый алгоритм разрешения подобного рода конфликтов, который может использоваться в ситуациях, когда известные ранее методы неприменимы.
Библиографические ссылки
Браверман, Э. М. Структурные методы обработки эмпирических данных / Э.М. Браверман, И.М. Мучник. — Москва : Наука, 1983.
Генинсон Б.А. Разработка и исследование оптимальных правил разрешения конфликтов в многопроцессорных системах и алгоритмов их реализации : дисс. ... канд. техн. наук. —Москва : Институт проблем управления, 1984.
Кельберт, М. Я. Вероятность и статистика в примерах и задачах. Т. 2. Марковские цепи как отправная точка теории случайных процессов и их приложения / М.Я. Кельберт,Ю.М. Сухов. — Москва : МЦНМО, 2009.
Рубчинский, А. А. Методы и модели принятия управленческих решений / А.А. Рубчинский. — Москва : Юрайт, 2015.
Ховард, Р. А. Динамическое программирование и марковские процессы /Р.А. Ховард. — Москва : Советское радио, 1964.